В корзине нет товаров

Подбор шин по авто
Подбор шин / дисков

ADAC оказался в центре скандала из-за обвинений в манипуляции результатами шинных тестов

Бывший пресс-секретарь Michelin сначала обвинил ADAC в манипуляции результатами шинных тестов, а потом заявил, что его слова были истолкованы неверно

Провести по-настоящему независимые шинные тесты – это очень трудоемкий и в первую очередь дорогостоящий процесс. И одними из самых авторитетных в этом плане являются испытания Всегерманского автомобильного клуба ADAC. Этим тестам доверяют настолько, что оценка «Очень хорошо» приравнивается а своеобразному знаку качества в шинной отрасли.

Как бы то ни было, сейчас ADAC переживает непростые времена. Сначала клуб обвинили в фальсификации результатов конкурса «Автомобиль года», а теперь дело дошло и до знаменитых шинных тестов. Причиной нового скандала стали слова бывшего пресс-секретаря Michelin и нынешнего консультанта азиатских компаний, таких как Hangzhou Zhongce, Яна Кристиана Хеннена (Jan Christian Hennen), который сначала каналу WDR, а потом изданию Sueddeutschen Zeitung, заявил, что тесты ADAC вводят потребителей в заблуждение.

На самом деле для экспертов шинной отрасли подобные обвинения в адрес ADAC вряд ли стали сюрпризом. Суть заявлений г-на Хеннена, согласно статье в Sueddeutschen Zeitung, была в том, что ADAC проводит свои тесты таким образом, что ставит в выгодное положение крупных европейских производителей, из-за чего шины менее известных брендов, как правило, азиатского происхождения, показывают заведомо низкие результаты. Издание пишет, что некоторые крупные компании знают, где и в каких условиях будут проводиться тесты, после чего на испытания попадают шины, которые лучше всего смогут себя показать. Таким образом, ADAC тестирует шины, которые были специально адаптированы для определенных условий, а если бы они были идентичным серийным, результаты были бы существенно хуже. В статье также говорится, что подготовленные для тестов шины поставляются в торговые центры, где ADAC покупает покрышки для тестов. О том, где будет совершаться покупка, производители якобы тоже знают заранее. Sueddeutschen Zeitung написала, что если все заявления г-на Хеннена соответствуют истине, то все тесты ADAC – «не что иное как фарс, а также классический обман покупателей».

ADAC, естественно, категорически отверг все обвинения в свой адрес. По заявлению представителей клуба, существует несколько уровней оценки качества шин, которые заказываются у трех разных ритейлеров, чтобы устранить возможность попадания в тесты специально подготовленных покрышек. При этом еще раз шины покупаются прямо перед проведением испытаний, чтобы избежать любых возможностей манипуляции. В случае если возникают какие-либо подозрения, шины покупаются еще раз, и проводятся дополнительные тесты.

Директор по тестам шин ADAC Даниэль Ботт (Daniel Bott) в 2012 году также заявлял, что клуб покупает по 32 шины каждой модели, и шинные компании тоже очень хорошо это знают. «За весь год мы покупаем порядка 2 500 шин, - говорил г-н Ботт. – Большинство же журналов, проводящих шинные тесты, не совершает анонимных покупок покрышек для своих испытаний, поскольку они могут получить их прямиком от производителей».

ADAC признал лишь, что производители знают, какая именно методика будет использоваться в тестах, и решение по этому поводу принимает не только ADAC, а целый консорциум, куда входят Stiftung Warentest, а также другие европейские автоклубы. Конечный вариант методики определяется большинством голосов. ADAC также подтвердил, что представители производителей и СМИ имеют доступ к этой информации, то есть у них есть представление о том, как будут проводиться тесты. При этом, подчеркивает ADAC, производители не знают о том, какие шины будут тестироваться, что минимизирует риск манипуляций. «Производители не в курсе, какие их шины тестируются, они знают лишь стандарты, по которым будут проводиться испытания», - отметил представитель ADAC Кристиан Гаррельс (Christian Garrels).

Обвинения прозвучали в начале этой недели, а 6 февраля г-н Хеннен неожиданно выступил с новым заявлением, в котором он отметил, что на самом деле его слова были искажены. В действительности его не устраивает лишь слишком большое время выполнения теста. «Если результаты тестов появляются в октябре, они были проведены предыдущей зимой, - цитирует его Reifen Welt. – За это время на рынке появляются новые шины, которые в итоге не оцениваются. Это неудачный подход, поскольку в тесте не будет важных новинок текущего сезона». При этом, отмечает г-н Хеннен, модель можно представить в ноябре перед тестами в предсерийной версии, а спустя год шины покупают в обычных магазинах. После этого два варианта сравниваются, и если отличия существенны, тесты проводятся еще раз. Претензии же г-на Хеннена сводятся к тому, что если Michelin с их новыми Michelin Alpin 5 позволили так сделать, Hangzhou Zhongce с шинами Westlake SW 608 так поступить не разрешили, а это не соответствует стандартам добросовестной конкуренции. Таким образом, ADAC обвинили лишь в том, что клуб «использует процедуры, не совсем понятные с точки зрения индустрии».

«Сами тесты ADAС, на мой взгляд, безусловно, являются самыми комплексными по всему выполнению, - подчеркнул г-н Хеннен. – Однако предоставление предсерийных версий должно быть разрешено для всех или ни для кого. По моему мнению, одинаковое отношение должно быть ко всем».

Г-н Хеннен также рассказал о том, что еще его не устраивает в тестах ADAC. По его мнению, если публиковать реальные значения измерений, как в Auto Bild, а не их процентное отображение, это будет полезнее для потребителя, так как «покупателю намного понятнее 3-метровая разница в длине тормозного пути, чем сложная система оценок». «Кроме того, тесты больше не должны проводиться на трассах, используемых производителями, таких как Contidrom», - добавил он. – Надеюсь, мои замечания сделают тесты более нейтральными и полезными потребителям».

Британская Avon представила новые спортивно-туристические шины для мотоциклов категории Adventure Touring, характеризующиеся долговечностью и многосоставной структурой, повышающей уровень сцепления

Компания Goodyear представила в Таиланде новые усиленные кевларом шины Goodyear Assurance DuraPlus, которые, как заявляет производитель, способны преодолеть за свой срок службы до 100 000 км

Наш телефон в Москве:

Принимаем Ваши звонки:
ПН-ПТ с 9 до 20 часов